Skip to content

Pedro Almodóvar – Detalhes sobre o gênio espanhol

07/09/2008
Pedro Almodóvar
Nome Completo: Pedro Almodóvar Caballero
Natural de: Calzada de Calatrava, La Mancha, Espanha
Nascimento: 24 de Setembro de 1951
Guy Ritchie
Filmografia
2006 – Volver (Volver)
2004 – Má educação (La mala educación)
2002 – Fale com ela (Habla con ella)
1999 – Tudo sobre minha mãe (Todo Sobre Mi Madre)
1997 – Carne trêmula (Carne Trémula)
1995 – A flor do meu segredo (La Flor de Mi Secreto)
1993 – Kika (Kika)
1991 – De salto alto (Tacones Lejanos)
1990 – Ata-me! (¡Átame!)
1988 – Mulheres à beira de um ataque de nervos (Mujeres Al Borde De Un Ataque de Nervios)
1987 – A lei do desejo (La Ley Del Deseo)
1986 – Matador (Matador)
1985 – Tráiler para amantes de lo prohibido (TV)
1984 – Que fiz eu para merecer isto? (¿Qué he hecho yo para merecer esto?!!)
1983 – Maus hábitos (Entre Tinieblas)
1982 – Labirinto de paixões (Laberinto de Passiones)
1980 – Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón
1978 – Folle…Folle…Fólleme Tim! (curta-metragem)
1978 – Salomé (Média-Metragem)
1977 – Sexo va, sexo viene (curta-metragem)
1976 – Muerte en la carretera (curta-metragem)
1976 – Sea cariativo (curta-metragem)
1975 – Blancor (curta-metragem)
1975 – La caída de Sodoma (curta-metragem)
1975 – Homenaje (curta-metragem)
1975 – El Sueño, o la estrella (curta-metragem)
1974 – Dos putas, o historia de amor que termina en boda (curta-metragem)
1974 – Filme político (Film Político) (curta-metragem)
Prêmios
– Recebeu uma indicação ao Oscar de Melhor Diretor, por “Fale com Ela” (2002).- Ganhou o Oscar de Melhor Roteiro Original, por “Fale com Ela” (2002).

– Recebeu 2 indicações ao Oscar de Melhor Filme Estrangeiro, por ” Mulheres à Beira de um Ataque de Nervos” (1988) e “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999). Venceu em 1999.

– Ganhou o BAFTA de Melhor Diretor, por “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999).

– Recebeu uma indicação ao BAFTA de Melhor Roteiro Original, por “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999).

Recebeu 3 indicações ao BAFTA de Melhor Filme Estrangeiro, por
“Carne Trêmula” (1997), “Mulheres À Beira de um Ataque de Nervos” (1988) e “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999). Venceu em 1999.

– Recebeu uma indicação ao Independent Spirit Awards de Melhor Filme Estrangeiro, por “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999).

– Recebeu 3 indicações ao Cesar de Melhor Filme Estrangeiro, por “Ata-me!” (1990, “De Salto Alto” (1991) e “Tudo Sobre
Minha Mãe” (1999). Venceu em 1991 e 1999.

– Ganhou um César honorário, em 1999.

– Recebeu 3 indicações ao European Film Awards de Melhor Diretor, por “Fale com Ela” (2002), “Má Educação” (2004) e “Volver” (2006). Venceu por “Fale com Ela” e “Volver” .

– Recebeu 3 indicações ao European Film Awards de Melhor Diretor – Júri Popular, por “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999), “Fale com Ela” (2002) e “Má Educação” (2004). Venceu por “Tudo Sobre Minha Mãe” e “Fale com Ela”.

– Recebeu 2 indicações ao European Film Awards de Melhor Roteiro, por “Fale com Ela” (2002) e “Volver” (2006). Venceu por “Fale com Ela”.

– Recebeu 7 indicações ao Goya de Melhor Diretor, por “Mulheres à Beira de um Ataque de Nervos” (1988), “Ata-me!” (1990), “A Flor do Meu Segredo” (1995), “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999), “Fale com Ela” (2002), “Má Educação” (2004) e “Volver” (2006). Venceu por “Tudo Sobre Minha Mãe”.

– Recebeu 5 indicações ao Goya de Melhor Roteiro Original, por “Mulheres à Beira de um Ataque de Nervos” (1988), “Ata-me!” (1990), “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999), “Fale com Ela” (2002) e “Volver” (2006). Venceu por “Mulheres à Beira de um Ataque de Nervos”.

– Ganhou o Grande Prêmio Cinema Brasil de Melhor Filme Estrangeiro, por “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999).

– Ganhou o prêmio de Melhor Diretor no Festival de Cannes, por “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999).

– Ganhou o Prêmio do Júri Ecumênico no Festival de Cannes, por “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999).

– Ganhou o prêmio de Melhor Roteiro no Festival de Cannes, por “Volver” (2006).

– Ganhou o prêmio Teddy de Melhor Filme de Lançamento, no Festival de Berlim, por “A Lei do Desejo” (1987).

– Ganhou em 1988 o prêmio Osella de Ouro, no Festival de Veneza, por seu trabalho como roteirista em “Mulheres À Beira de um Ataque de Nervos” (1988).

– Ganhou o Kikito de Ouro de Melhor Diretor, no Festival de Gramado, por “De Salto Alto” (1991).

– Recebeu uma indicação ao Kikito de Ouro de Melhor Filme Íbero-Americano, no Festival de Gramado, por “De Salto Alto” (1991).

– Ganhou em 2000 o Prêmio International Filmmaker, no Festival Internacional de Palm Springs.

– Ganhou o prêmio FIPRESCI de Filme do Ano, no Festival Internacional de San Sebastián, por seu trabalho em “Tudo
Sobre Minha Mãe” (1999).

– Ganhou o Prêmio Escolha do Público, no Festival Internacional de Toronto, por “Mulheres À Beira de um Ataque de Nervos” (1988).

– Recebeu uma indicação ao Satélite de Ouro de Melhor Filme Estrangeiro, no Festival Golden Satellite, por “Carne Trêmula” (1997).

– Ganhou o Prêmio Bodil de Melhor Filme Não-Americano, por “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999).

– Ganhou o Prêmio Círculo Precolumbiano de Ouro, no Festival de Bogotá, nas categorias de Melhor Diretor e Melhor Roteiro, por “A Lei do Desejo” (1987).

– Ganhou o prêmio de Melhor Filme Estrangeiro, no German Film Awards, por m “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999).

– Recebeu uma indicação ao Ariel de Prata de Melhor Filme Latino-Americano, no Festival da Academia do México, por “Tudo Sobre Minha Mãe” (1999).

– Ganhou o prêmio Internacional Fantasi Film de Melhor Diretor, no Fantasporto, por “Matador” (1986).

Curiosidades
– Diretor, roteirista, compositor e ator, Pedro Almodóvar é o diretor espanhol mais famoso desde Luis Buñuel e Carlos Saura.- Ele nasceu em Calzada de Calatrava, La Mancha, Espanha em 1951. Sua família emigrou para Extremadura quando ele tinha oito anos e lá ele estudou com os Salesianos e os Franciscanos. Sua má educação religiosa apenas o ensinou a perder a fé em Deus. Durante esse tempo, em Caceres, ele começou a ir ao cinema compulsivamente.

– Aos 16 anos mudou-se para Madri, sozinho, sem sua família e sem dinheiro, mas com um projeto bem concreto: estudar e fazer filmes. Foi impossível entrar na escola oficial de cinema, já que Franco a tinha fechado recentemente.Como ele não podia aprender na teoria, decidiu aprender na prática. Era o final dos anos sessenta, e apesar da ditadura, Madri para um adolescente provinciano era a capital da cultura e da liberdade.

– Ele fez diversos quebra-galhos, mas não pôde comprar sua primeira Super-8 até conseguir um emprego “sério” na Companhia Telefônica Nacional . Lá trabalhou por doze anos como assitente admnistrativo. De fato foi durante esses anos que ele teve sua verdadeira educação. Durante as manhãs ele tinha contato com um classe social em que ele não teria conhecido diante de outras circunstâncias: a classe média espanhola do início da era do consumismo. Seus dramas e misérias. Uma mina de ouro para um futuro contador de estórias.

– Durante as tardes e noites, ele escreveu, amou, se juntou ao grupo de teatro independente “Los Gollardos”, e fez filmes em Super-8. Ele escreveu para várias revistas alternativas. Ele escreveu pequenas estórias, algumas das quais foram publicadas. Ele foi membro do grupo de punk-rock “Almodovar e McNamara”, etc. Ele teve sorte que a estréia de seu primeiro filme coincidiu com o nascimento da democracia na Espanha.

– Após um ano e meio de difícies filmagens em 16mm, ele estreou, em 1980, seu primeiro longa, Pepi, Luci, Bom y Otras Chicas del Montón (1980). Desde então filmar se tornou sua segunda paixão. Ele escreve e dirige. E vive, o suficiente pelo menos para ser capaz de inventar estórias que são vivas. Seus filmes são exibidos em todo o mundo.

– Os filmes subsequentes de Almodóvar incluem Labirinto de Paixões (1982), Matador (1986), Mulheres à Beira de um Ataque de Nervos (1988), indicado ao Oscar de melhor filme estrangeiro, sendo o filme estrangeiro de maior bilheteria nos Estados Unidos no ano de 1989, e o filme espanhol de maior sucesso em todos os tempos. Seguindo sua carreira
com Ata-me! (1990), Carne Trêmula (1997) e o grande sucesso mundial Tudo Sobre Minha Mãe (1999), que venceu o Oscar na categoria de Melhor Filme Estrangeiro e lhe rendeu vários prêmios e indicações em todo mundo, consagrando Almodóvar na carreira comercial.

– Creditado algumas vezes em filmes como: Almodovar, Pepe Patatia, Pepe Patatin.

– Ganhou o Prêmio Oficial da Ordem das Artes e Letras do Ministério da Cultura Francês.

– Escreve todos os roteiros que dirige.

– Almodóvar nunca pôde estudar cinema, pois nem ele nem sua família tinham dinheiro para pagar seus estudos.

– Foi o primeiroespanhol a ser indicado ao Oscar de melhor diretor.

Fonte: Adoro Cinema

2 Comentários
  1. Quero saber tudo sobre Pedro Almodova, vou fazer uma exposição mulheres de almodova em papel maché , obrigada Zilma

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: